注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《网易四圈联盟电子会刊》

《心的家园》

 
 
 

日志

 
 

闲来无事说说秋 // 作者:播州杨昌龙  

2014-10-27 21:48:51|  分类: 情景散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            


                                                                             

欢迎做客《中国散文》!http://chinasanwenjiaxh.blog.163.com/ 

                                         

                                闲来无事说说秋        

                                   

                                           

                                                 闲来无事说说秋  //  作者:播州杨昌龙 - 中国散文 - 《网易四圈联盟电子会刊》                            我的心不是荒原  作者:迎客松 - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

               

                                          作者:播州杨昌龙               编辑: 江南春晓

【原创】别停在过去的光阴里笑我 - 云中漫步 - 天高地阔云中行

                                 

 

 

枫叶飘落难挽留,

枝在心忧,

(原创)闲来无事说说秋 - 播州杨昌龙 - 杨昌龙欢迎你

根在多愁。

凝眸所思锁眉头,

泪落花休,情逝江流。

写下这半首一剪梅,我的眼前秋色融融,我的心里秋色浓浓,不妨,今又闲来说说秋——杨昌龙自题

 

 

 

 

 如今,无论是北方还是南方,都处在浓浓的秋意中。我们与秋天相伴,感受着秋天带给我们的喜怒哀乐。

        北方的秋天来得清,来得静,也来得悲凉。而南方的秋天就象江南水乡的姑娘一样,显得清纯柔和、诗情画意。草木雕谢的漫,空气来得润,天空显得淡,时常多雨少风。

        秋天是一个时令的再现,它不因我们的心境好坏而变化,也不因我们能否认识它而依然存在。大千世界中的人们心境不同,对秋天自有不同的感受。

        历史上许多文人墨客,对秋的感受大唱赞歌:刘禹锡在《秋词》中说:自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。诗人杨万里则从另一个角度领略了秋天的别样美景,他在《秋凉晚步》中写道:秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。李白从秋山秋水的感受中,将秋高气爽的宜人秋色直入笔底:我觉秋兴逸,谁言秋兴悲?山将落日去,水与晴空宜

         “迎面吹来凉爽的风”,这是我小时候曾经唱过的一句歌词,这也我是对秋天最直接、最真实的感受。这感爱是多么的惬意,又是多么的神奇。

 如今秋意浓浓,吹落柔情一地。秋雨缠绵,带来满怀相思。倚在窗前,能感觉到秋风带来的凉意。淅淅沥沥的秋雨,让我感到凄凄迷迷。置身于山野,更能大彻大悟到山僧不解数甲子,一叶落知天下秋的到来。

  放眼果木,那满山遍野的果实经历了风雨,在生命中彰显出了本色,奉献了自己,完成了自身的使命,带给人们无尽的喜悦和甜蜜。

       凝视树叶,树叶黄了。满山枫叶萧萧,处处层林尽染。树叶完成了一个轮回,把自己交给大地,铺成了一地柔情。即使来年化作春泥,依然眷恋着树根。

       花儿也在最后的瞬间仍绽放着灿烂,释放着美丽,在秋天里无可奈何地枯萎和凋谢。

        仰望夜空,秋月朗朗,繁星点点,一派灿烂星空,带给人们无穷无尽的思绪。不由得叫人触景生情,让人感慨万千。

        秋天是一个平台,在这个平台上,不仅有落叶对根的情思,更有大雁对长空的解说。

        成语老气横秋,不仅让人感受到秋天是走向衰老的标志,也让人感受到它的另一面却是成熟与老辣的象征,是清寒与寥廓的外显。

  我们用善良的心,更能感受到秋景的美是一种凄凉的美。秋风萧瑟,千树落叶, 一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁。秋天总是让人怀旧,总是让人充满愁怅。

       秋天的景色,是最富有诗情画意的。与春天的浓艳热闹相比,秋天是肃穆静寂的,与夏天的芜杂茂密相比,秋天是简洁透明的,与冬天的空灵虚幻相比,秋天是厚实宽容的。葱茏的树木,缤飞的花朵,茂密的草丛。繁茂的植物,绚丽的美景,实在是令人陶醉,让人流连忘返。林中听蝉鸣,池畔赏荷色,湖上泛轻舟,是对秋天最美丽的感受。

       秋天有枯藤老树昏鸦的意境,秋天蕴藉着寂灭与再生的悲吟。秋天是多情才子的故乡,是朦胧诗人的底色。当春天伸张它慵懒断魂的双臂,当夏日豪情满怀悄悄远去,而冬夜万籁俱寂作客梦乡的时候,惟有秋天,面对酸甜苦辣悲欢离合的情思绵绵与心灵震撼,没有懊悔与惊愕,没有固执与软弱,细细品味着淡淡的忧伤,涵泳着一片布满皱纹的宁静,以博大浑厚消解着春的轻佻与夏的轻率。

        秋天是美丽的,它送走了夏的炎热,它以成熟的景色呈现在人们眼前,它以累累硕果回报人们在春夏的辛勤耕耘,它以秋高云淡的天空,不温不寒的天气向人们展示淡泊,它以特殊的情怀结束春夏的绿肥红瘦,从而绚丽万山。

        秋,以一个母亲般的情怀,又一轮孕育世间万物的新生命。

        秋天绚丽多彩,感受无穷,天凉好过秋。

(原创)闲来无事说说秋 - 播州杨昌龙 - 杨昌龙欢迎你

 

(原创)闲来无事说说秋 - 播州杨昌龙 - 杨昌龙欢迎你

  

 

  

                          原文网址:http://y3322233.blog.163.com/blog/static/23562803120149981931287/
  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018