注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《网易四圈联盟电子会刊》

《心的家园》

 
 
 

日志

 
 

(小小说)申 诉 无 效 作者:吴铭  

2015-01-15 16:52:59|  分类: 小说影剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



网易四圈联盟电子会刊《中国散文》精品作品

http://chinasanwenjiaxh.blog.163.com/


◇网易四圈联盟◇精品电子会刊◇ 《中国散文》 ◆【2014年11月】总第二期◆ - 中国散文 - 《网易四圈联盟电子会刊》
 

 
                                        作者:(小小说)申 诉 无 效    作者:吴铭 - 中国散文 - 《网易四圈联盟电子会刊》 吴铭        责编:卡莎聚焦评论备用 - 中国散文 - 《网易四圈联盟电子会刊》卡莎

   卡莎小说备用 - 中国散文 - 《网易四圈联盟电子会刊》
 

     (小小说)申 诉 无 效

 

                                                    / 吴铭


 

推开门,走进办公室的时候,看着她,大家都笑了。今天的她,打扮确实滑稽,甚至有些怪异。散着头发,穿一套早些年学校发的校服,一双旅游鞋。这套校服,中性化设计,偏运动型; 布料粗糙,灰白的底色上拼接些淡绿的几何图形,然而,线条、方块的搭配并不谐调。由于裤管肥大,脚便显得极小了。

 

“我还以为哪儿跑出一个村姑来了呢。”老刘笑道。

 

“这身打扮,元旦汇演的时候,台上一站,管保笑倒一片。”段长也笑了。

 

她一边走到办公桌前坐下,一边解释说:“其实,我也不想穿成这样的!只是刚才那场雨,把我淋透了,宿舍里又只剩了这一套衣服。”

 

笑过之后,张老师便问她:“若兰,你今天哪两节?”


“三、四。如果不是怕考勤点名,这么大的雨,谁愿现在来呀?”

 

“哦,对了,刚刚点过名了。我本想说你去了打印室,但你知道,我们学校的领导,自己不到没关系,普通百姓却不行。而且,要是见不着本人,都当你不到,即便上厕所也一样。”

 

“他们变态!恁大的雨,还点名,明摆着就是整人!我们学校又不在县城,交通也不方便,这么几块工资,倒好像谁都能买上轿车似的!”

     

抬头看看窗外,天阴沉沉的。虽然已不再是暴雨,但雨仍密密地斜织着,颗颗如泪珠。秋风劲吹,树枝飘摇。雨点打在玻璃窗上,噼啪作响。

 

“你得去校办解释一下,不然,不只是要扣奖金,还要扣考核分呢。”段长劝道。

 

“其实,我8:30之前就到了。我不是说湿透了吗?我去宿舍洗了头,擦了身体,换了衣服才下来。刚才在路上碰到了他们,他们似乎还不信,我就说你们可以去查监控的,他们才说‘到办公室,我们就改过来’。”

 

“人家一中,省重点中学,都不点名,我们这种不上不下的学校,倒什么都做得出来。”老刘说着,很是不满的模样。

 

“我们自然是公立学校,但现在的社会,公立与私立又有什么区别呢?学校是校长的学校,我们只是打工的,又能怎样?人在屋檐下,怎敢不低头!”

 

“不说了,说着都伤心!还是批改作业吧。”看一看桌上的作业本,她拿在手上数了数,心里不免又一阵恼火。“一个班五十多人,看看这作业,三十本都不到!真是的,读什么书!”把作业本重重地摔在桌上,打开电脑,准备备课。

 

“今天你上什么?”

 

 “《雷雨》,第一个课时。”

 

“我也上《雷雨》。上个星期,我让学生看了话剧版视频,我想这对于他们理解文本应有好处。”

 

“我打算先介绍曹禺及剧情,明天分角色朗读,并让学生把课本与电影内容作个比较,然后对演员的表演进行评价,好加深对人物的理解。”

    

“怎个比较?”

    

“我下载了84版的电影。我想把课文节选的那一段作个剪辑,再把视频超链接到PPT上去。”

    

“剪辑好了?”

    

“还没,现在就做。”

    

“到时借我用用,行吗?”

   

 “好的。”说罢,她打开视频,由于音量没调好,声音过大,大家都被吓了一跳。

 

“又看电影?你忘了上次那件事了?”


“段长,你别哪壶不开提哪壶,行不?”


“上次什么事?” 老刘好奇地问道。


“你不知道?”

 

“我不知道,怎了?”

 

 “段长,上学期刘老师教高三,和我们不同年级。”

 

“哦,对的。”看着老刘,段长问道,“你还记得上学期纪委来查岗那件事吗?当时,若兰在看视频,被逮个正着。”

    

“其实,我是在找《梁祝》和《最浪漫的事》的Flash。因为那次我要上《亡人逸事》的公开课,我想用《梁祝》导入,创设情境;结尾再用《最浪漫的事》,说明孙犁与妻子虽然是经过父母之命媒妁之言结合的,但正如文中所说,这是‘天作之合’,由此来说明最美的爱情就是愿意为对方牺牲一切,是和你慢慢变老。没想到,在我找视频的时候,纪委来了,说我在上班时候看视频,非要通报批评不可!”

   

“听说上次检查时,某校有一个老师在拆包裹,又一个学校的几位老师在吃东西,纪委查到了。虽然没有在教育系统内点名,在他们自己学校的会议上却被校长点名批评了呢。可你并没挨批呀?不然,我就知道这事了。”

  

 “那是我去校长室据理力争的结果!当时,他们说,你找视频说上课用,那么,历史老师看历史剧,政治老师看《纸牌屋》,英语老师看外语片……谁都可以在上班时间看视频了,我们到学校来检查还有什么意义?我心里想,你们本就不该来学校检查的。首先,我们7点钟上班,你们也许还在睡觉呢;晚上九点,我们才下班,你们有可能早就在哪儿吃大餐或者洗桑拿了。当然,我是不能这么讲的。我只是说,你们都作了录相,要是不相信的话,到时来听我的公开课好了。假如里面没有《梁祝》和《最浪漫的事》的Flash,就全县点名批评,即便处分我也不说一个埋怨的字。当时,校长也真发了一次善心,为我说了好话。”

 

“据说,有一次纪委去一个单位检查,发现司机在玩游戏,后来,那司机被警告了。不过,一个司机,领导不出门,他坐办公室,能做什么呢?”

 

“不说这事,我真的要工作了。待剪辑好了,还要修改课件,不抓紧,晚上就得加班了。”


“不要又被纪委给逮着了!”


“段长,你别乌鸦嘴,好不好?”若兰嗔怪道。

 

“放心好了,下这么大的雨,你以为他们是谁呀?”

 

“我看不一定!命运喜欢恶作剧!”老刘也笑了。

 

“不理你们了。”看着电影,若兰计算着时间,但不是多了几秒就是少了几秒。花了许多时间,总算剪辑好了,之后,链接到PPT上。她看着视频,一边说道:“张老师,我觉得孙道临和秦怡演得真好,特别是周萍打鲁大海和让周萍带四凤走的那两个场景,我都哭了。只是书上,鲁侍萍把支票撕了,但电影上是把它给烧了的。这地方,让学生讨论讨论,导演这种安排是否符合人物性格,准是一个出彩的地方。记得上《祝福》的时候,电影里有一个镜头,祥林嫂拿着菜刀在砍她捐的那条门槛,而书上是没有这个细节的。我让学生讨论了一回,课堂气氛热烈,很精彩,我想这回也应不错。哪天有空,我还要把《辛德勒名单》再看一遍,我想……”她突然觉得顶怪,自己讲了这么多,怎一个人反映都没;而且,办公室里出奇的安静,便抬起头来。这时,她才发现,一台摄像机正对着她,一会儿又把镜头摇到电脑屏幕上。屏幕上,周朴园正严厉地问鲁侍萍:你来干什么?而几个同事正伤心地看着她,一脸的同情。

 

“上班时间,你又在看电影?!”一个男子绷着脸,定定地看着她,很严肃地说道。

 

她认得这个男人,他就是上次来过的纪委的工作人员。她也清楚地知道,自己确实在工作,便很镇静地说道:“我没有看电影!我在做课件,上课要用的。”

 

“我记得你,上次看MTV,也说是工作。你以为你是电影放映员,看视频,就是工作?!”

    “我真的……”


    “别和我来这一套,你这种人我见多了!”


    “我……”


    可是,那男人没听她辩解,出门到别的办公室去了。

 

“我得找校长去!”她拿了伞,走出了办公室。

 

外面比先前暗多了,天正下着瓢泼大雨。那雨恰似重重帷幕,又像是浓浓雾霾,几米之外就什么也看不见了。此时,一个闪,亮得耀眼,然后,一个惊雷,大地几乎都颤抖起来。

 

她顾不得这许多了,冲进雨中去。

  


(雨玲音图)四圈联盟会刊贴图(三) - 梦雨玲【2】 - 梦雨玲第二博客欢迎您


卡莎小说备用 - 中国散文 - 《网易四圈联盟电子会刊》
 

原文网址链接:




  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018