注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《网易四圈联盟电子会刊》

《心的家园》

 
 
 

日志

 
 

【小小说】窗口记事——假钱 作者:馥源兰心  

2015-03-20 20:21:42|  分类: 小说影剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

网易四圈联盟电子会刊《中国散文》精品作品

http://chinasanwenjiaxh.blog.163.com/

◇网易四圈联盟◇精品电子会刊◇ 《中国散文》 ◆【2014年11月】总第二期◆ - 中国散文 - 《网易四圈联盟电子会刊》

 
                                     作者:【小小说】窗口记事——假钱    作者:馥源兰心 - 中国散文 - 《网易四圈联盟电子会刊》馥源兰心       责编2015年03月15日 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso卡莎

(雨玲音图)四圈联盟会刊贴图(三) - 梦雨玲【2】 - 梦雨玲第二博客欢迎您

                    

       【小小说】窗口记事——假钱  

 

                            文 / 馥源兰心 

 

刚上班,就有人站在窗口,并从外面递过一张一百元钱。我正想问“买几张票?”可话没出口,就发现那张人民币很不正常。

 

我对窗外的人笑了笑说道:“买票啊,请换一张行吧?”说实话,整天站在售票窗口,对人民币真伪的识别,不说练就了一双火眼金睛,最起码一眼就能看出个八九不离十。以前拿假钱蒙的人也不是没有,可大清早就来干这事儿的人也太弱智了,好歹也等到游客多的时候再来蒙啊。

 

站在窗外的是一个年轻的小伙子,听到我的话后有点儿不好意思地说:“这张钱像假钱吗?”

 

“不是像假钱, 它就是假的!”我的声音不高,但却很肯定。

 

“那你在验钞机上验一下吧。”他看了看我,又探着头看了看窗内桌上的验钞机。

 

我对这种人真是有一种鄙夷之感,年轻轻的,一大清早非要我说些难听话吗?可我还是忍住没说什么,在窗口这个地方,什么人没见过,和这种人生气划不来,只有让他们心服口服才行。

 

我接过那张“钱”,随手放进了验钞机,验钞机滴、滴响起,同时发出了人工语言:“这是一张假钞。”

 

外面的人对我说:“想请你帮个忙,能不能不说这是一张假钱。”

 

“它明明就是假的,不说它是假的它就是真的了?”我真想发火,拿起那张假钱递了出去。

 

“不是”......那个人用恳求的目光看着我说:“你不明白,这是我奶奶去一个小贩那里买东西被小贩掉包的钱,奶奶知道这是一张假钱后非常生气,为了不让奶奶生气,我便对奶奶说这就是 “真钱”,还说要带领奶奶来附近的石窟寺旅游,顺便还能上香拜佛,我想让奶奶亲自看着我把这张“钱”花出去。”说罢小伙子又掏出一张一百元钱递给我道:“我把这张钱放在你这里,到时候你一定记着帮我,千万不能露出马脚,拜托您好吗……”

 

我接过钱,很认真的点了点头,心说:我有什么理由不帮你呢?

 

 
《再回到童年》 - 龙女小曼 - 龙女小曼的三画小屋

原文网址链接:

感谢梅惠子边框、梦雨玲插画、龙女小曼动漫制作。


【转载】【原创】 推窗看海(华夏文学--四圈联盟竞选同题) - 春季晚霞 - 春季晚霞的博客向博友学习! 


  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017