注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《网易四圈联盟电子会刊》

《心的家园》

 
 
 

日志

 
 

(聚焦评论)老骥伏枥灌新蕊——汤老印象 作者:红尘一笑  

2015-03-23 19:45:21|  分类: 聚焦评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易四圈联盟电子会刊《中国散文》精品作

http://chinasanwenjiaxh.blog.163.com/

◇网易四圈联盟◇精品电子会刊◇ 《中国散文》 ◆【2014年11月】总第二期◆ - 中国散文 - 《网易四圈联盟电子会刊》


作者:(聚焦评论)老骥伏枥灌新蕊——汤老印象  作者:红尘一笑 - 中国散文 - 《网易四圈联盟电子会刊》红尘一笑           责编:(长篇小说)马莲河畔    ( 2 ,3) 作者:豫嵩岩 - 中国散文 - 《网易四圈联盟电子会刊》卡莎

(雨玲音图)四圈联盟会刊贴图(三) - 梦雨玲【2】 - 梦雨玲第二博客欢迎您 

 

【一笑原创】老骥伏枥灌新蕊——汤老印象 - 红尘一笑 - 红尘一笑(刘静)原创博客

(左:红尘一笑;中:汤老;右:诗人紫烟)

 

老骥伏枥灌新蕊

                  ——汤老印象 

作者:红尘一笑

 

          初识汤老,是在抚顺大型散文合集《新花满枝》发布会上。

   那是一个艳阳高照的夏日,一群热爱文字的笔者,一个热情洋溢的会场。

  《新花满枝》是抚顺作家联袂出版的一本合集,由中国作家协会会员、86岁高龄的汤士安老先生主编。发布会上,老人侃侃而谈,那条理清晰的发言赢得阵阵掌声,那健壮的身体,灵敏的思维,矍铄的精神状态,让人很难相信他已经是一位86岁高龄的老者。当发布会结束,海涛介绍我与汤老相识,汤老的一句话,让我对他的热情有了更深刻的了解。他对海涛说:“昨晚为一笑接风,你应该喊我过来,一笑是远来的客人,我理应相陪。”那一刻,我为老人的这份真情与豪爽而感动。

  缘分是个奇怪的东西,有一种目光,遇见便会倾心;有一种感觉,说不清,却怦然心动。在前行的路上,我们都会路遇很多人,有些人成了你的风景,有些人成了你记忆的永恒。每个人的生命里或许都有一样东西,经年后,仍会如春天的桃花,开出灿灿的温暖,于是,不忍遗忘,念念不忘。与汤老的相识,便是这种感觉。

  第二次与汤老见面,是在我和海涛的新书《静听心海》《那梦,那时光》发布会上,当时正值隆冬时节,当汤老走进会场,与我握手,有朋友在旁调侃:“汤老,你还认识她吗?”汤老立刻回答:“咋不认识,她是一笑,真名刘静,我们还合过影呢,文笔非常优秀。”那一刻,我的眼睛竟有些潮湿,一个耄耋之年的老者,在时光相隔半年后,竟然能如此清晰地叫出我的名字,记得那一次微不足道的合影,并且给予我们的新书以很高的评价,这足以说明,汤老对年轻一代作家的重视。

  随着交往的日益增多,我对汤老有了更深刻的了解。汤老,本名,汤士安。中国作家协会会员、中国散文学会理事、中国通俗文艺研究会理事、辽宁省通俗文艺研究会副会长、辽宁省传记文学学会顾问、抚顺市作家协会顾问、抚顺市郭沫若艺术研究会顾问。《辽宁传记文学》、《辽宁通俗文艺》、《作家世界》等杂志编委、《东方文学》杂志顾问。

  通读汤老的作品,会被一种大气、厚重所感染,他的文风朴实,内蕴深厚,自然清新,自成一体。作品涉猎面极广,小说、散文、诗歌、剧本样样精通。他创作的中短篇小说《劳动的喜悦》、《桂荣与小凤》、《工地上的故事》、《智取大通镇》脍炙人口;长篇小说《后金演义》、《八里城演义》、《北三国演义》受到文学界一致好评;传记文学代表作有《一代雄杰努尔哈赤》、《后金名将武勋王杨古利》;电视剧本《努尔哈赤大战萨尔浒》收视率颇高;散文集《锦绣关东》、《悠悠岁月情》、《汤士安散文选》等畅销全国。几十年风雨,几十部文著,在汤老心中,写作不单是一种追求,更是一种责任,一种弘扬民族文化,讴歌火热生活的责任。纵观汤老的写作历程,就是一本底蕴厚重的书,人世间的酸甜苦辣在他的笔下化作人生的万千哲理,汩汩流淌。

  有人说,与文相依的人永远不会老,因为他们的心永远年轻,文字中流淌的一定是一颗热爱生活的心。是的,在汤老身边,你感受的永远是年轻与活力。这不但体现在汤老本人的创作中,更体现在他对下一代的关注上。汤老不但自己在文学上硕果累累,更主动担当起培养抚顺年轻作家的重任,不但主编了多部文友合集,为年轻作家的成长搭建一个展示的平台,而且每当有年轻作家出书或获奖,他都会到会或电话热情祝贺。老作家用一颗赤诚的心,为抚顺文学事业的发展呕心沥血,可谓德高望重。他的朴实、善良、笔耕不辍和宽以待人,赢得了大家的交口称赞,受到众人的尊重。

  一种遇见,不用回头,却能感知真诚;一种语言,纵使沉默,却阳光般温暖;一种相伴,纵使隔山隔水,却深深刻在心头。墨海相知,微笑同行;文字相惜,真情永恒。

  就在本篇文字截稿时,一笑得知,老人家刚刚获得了“中国散文终身成就奖”,新近撰写的一部40余万字的历史题材小说也即将出版,我们为老人家的成就而再次喝彩。

  老骥伏枥灌新蕊,祝福你,亲爱的老人,我最尊敬的作家。相信在您的引领下,在众多作家的共同努力下,抚顺文坛必定会百花盛开,姹紫嫣红!
 


  红尘一笑2015年2月28日于锦州
(此篇收入汤老即将出版的新书《论汤士安创作》一书中)

   

 伊人模板

   原文链接http://lnsjzshcyx.blog.163.com/blog/static/212059010201512873556759/

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017