注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《网易四圈联盟电子会刊》

《心的家园》

 
 
 

日志

 
 

(情感散文)淡笺素语,墨染流年 作者:红尘一笑  

2015-04-01 14:46:11|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易四圈联盟电子会刊《中国散文》精品作品

http://chinasanwenjiaxh.blog.163.com/

 


【一笑原创】淡笺素语,墨染流年 - 红尘一笑 - 红尘一笑(刘静)原创博客

 

淡笺素语,墨染流年

文/红尘一笑   责编:卡莎

 

    再一次坐在窗前敲下这些文字的时候,已经是深冬了,元旦的钟声即将敲响。

  小城的冬似乎已被雪事遗忘,入冬以来,期待的纷纷扬扬始终没有抵达,接踵而至的却是坐在暖阳里的心事。年末岁尾,对于过往,似有很多的留恋与感悟,烟雨红尘,岁月如梭,曾经的记忆如花,盛开在心灵深处,并以妖娆的姿态与灵魂一一对望。

  爱文字,总觉得,文字人言为心声,穿行于风尘俗世,轻吟着平仄流年,习惯了青灯墨下,在淡淡的疼痛中寻找真实的自我。与文相依,守一盏琉璃心语,浅书光阴,写尽花间每一朵婉约,抒尽人间万般感叹,笺上执笔,淡听心音,一人静,满树花开,一阙,一歌,又有哪一篇不是心灵的告白?

  始终相信,生命是一场修行,春花秋月,夏阳冬雪,那些途径四季的温暖,那些盛开与凋谢,在潮来潮往中,一一渐行渐远成流年的风景。背着梦想的行囊,俯瞰人生烟雨,每一步每一眸都缱绻于怀。喜欢把自己放在微笑之中,一路前行,不在乎得,更无所谓失,迎着阳光生长,只为,在岁月的山水中寻得一方宁静,待流年风干所有的印迹,寻着纸墨的馨香依然能够听见花开的声音。

  平素,崇尚一种简约,俯仰之间,带着一怀向往,累积生命的厚度。常常觉得:生活,因追求而充实;生命,因探知而美好。在俗世的烟火中修篱种菊,安静的倚在时光深处,看云卷云舒,不卑不亢,不惊不扰。求索,惟一在乎的,是过程。

  或许,于文,我不是个很好的记录者,因为太多的过往随烟云飘散,坐在红尘之上看风景,指尖盈握的,却只是点点滴滴散落的流年。岁月,永远那么不紧不慢;日子,永远那么车喧马嚣,倾听岁月的回声,以文字的形式串联丝丝缕缕摇曳的快乐,累积经年过往,纵使只留下片言只语,又何尝不是一种修为与领悟?

  庆幸,能够在文字中倾听,能够将岁月以信笺的形式,装订成册,然后将那些纠结的心事,豁然的领悟,一一记录,让每一个思维都有鲜活的生命,让每一片念想都脉脉含情,让每一刻时光都安然静美,只待经年后岁月的一个转身,便可在寻寻觅觅中与山水相逢。当某年某月的某一天,不经意的路人,以欣喜的目光向我的文字园圃张望,能够有一抹春意萦怀,有一份感动于心,于我,足矣。

  撰文,只为,不枉此生,不负韶光。

  2014年,对于一笑来说,是充实而快乐的一年,低眉静好时光,淡泊素语萦怀,痛并思索着,爱并收获着,我不负文字,文字亦不负我。依着时光的脉络,触摸流年的点滴,屈指算来,这一年一笑共出版了3部文著,散文集《花开,只为倾城》,诗集《那梦,那时光》,二人散文合集《静听心海》,欣慰的是,这3部文著分别被辽宁省图书馆,锦州市图书馆,抚顺市图书馆收藏,更值得欣慰的是《花开,只为倾城》、《那梦,那时光》被中国国家图书馆永久收藏。

  现代文学,是网络与纸媒并重的时代,一个作家不单要与时俱进,更要承担起历史传承的使命,让文字之花盛开在每一个阳光可以抵达的领域。2014年,一笑在网络共撰写10余万字文章,在《中外文艺》、《北方作家》、《旅游视野》、《西江文艺》、《参花》、《中国诗赋》、《锦州晚报》、《抚顺晚报》等全国近30家报刊发表作品90余篇(首),获全国文学大赛奖项6次。

  做安静的女子,写干净的文字,素笺心语,只做自己。这不单单是一笑的个性签名,更是一笑永恒的追求。

  淡笺素语,墨染流年。新年伊始,惟愿:文字花开,时光依然静好,携一缕阳光,与温暖同行,且梦,且思,且悟。
                                 (红尘一笑落笔于2014、12、31晨)

 

红尘一笑2014年报刊发表作品及获奖、著述情况综览

散  文 


《乡愁,胸口永远的朱砂》(载《辽海散文》杂志2014年第3期)
《爱,是一份懂得》(载《中外文艺》杂志2014年第3期) 
《让心成为一片海,一切可放下》(载《西江文艺》杂志2014年第2期)
《浅浅地醉着,那一烟江南》(载《旅游视野》杂志2014年第6期)
《故乡的炊烟》(载《2014年11月24日《抚顺晚报》) 
《红尘相依,你是我的缘》(载大型文集《新花满枝》2014年6月出版)    
《雪中情思》(载2014年1月28日《锦州晚报》原创版)
《你懂的》(载《西江文艺》杂志2014年总第397期)
《花开,只为倾城》(载2014年3月7日《抚顺晚报》)
《三月的春光已满》(载2014年3月25日《锦州晚报》原创版)
《春暖花开,我等你来》(载《华文月刊》杂志2014年7月第2期)
《人间芳菲四月天》(载2014年4月22日《锦州晚报》原创版)
《唢呐声声故乡情》(载2014年5月20日《锦州晚报》原创版)
《回眸,那一径枫红》(载大型文集《中国最美散文》2014年8月出版)
《又见丁香》(载《中国散文家》杂志2014年第4期)
《故乡槐花香》(载2014年6月17日《锦州晚报》原创版)
《与你,守候一场桃花流水的约定》(载大型文集《新花满枝》2014年6月出版)
《秋意浓,枫叶正红时》(载大型文集《新花满枝》2014年6月出版)
《七月,听雨》(载2014年7月22日《锦州晚报》) 
《一眼天涯,梦锁清秋》(载大型文集《新花满枝》2014年6月出版)
《唢呐声声故乡情》(载《辽海散文》杂志2014年第7期)
《爱,是一份懂得》(载2014年3月11日《锦州晚报》原创版)
《乡愁,胸口永远的朱砂》(载2014年9月9日《锦州晚报》原创版)
《浅浅地醉着,那一烟江南》(载大型文集《中国最美散文》2014年8月出版)
《倾一世温柔,暖一场相逢》(载大型文集《新花满枝》2014年6月出版)
《春暖花开,我等你来》(载大型文集《新花满枝》2014年6月出版)
《唢呐声声故乡情》(载2014年5月21日《抚顺晚报》记忆版)
《流年踏浪,让心成为一片海》(载2014年3月4日《锦州晚报》原创版) 
《愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁》(载大型文集《新花满枝》2014年6月出版)
《陌上花,相思扣》(载大型文集《新花满枝》2014年6月出版)
《一蓑烟雨,一帘梦》(载2014年7月8日《锦州晚报》原创版)
《故乡的炊烟》(载《凌水》杂志2014年1——2期)
《又见丁香》(载2014年5月28日《锦州晚报》原创版)
《红尘相依,你是我的缘》(载《火种文学》杂志2014年总第4期)
《回眸,那一径枫红》(载2014年12月21日《锦州晚报》原创版)
《七月,听雨》(载2014年8月12日《抚顺晚报》百草园版)
《浅浅地醉着,那一烟江南》(载大型文集《中国当代网络散文精选》2014年10月出版)
《遇见,别问是劫是缘》(载《中国诗赋》杂志2014年11月总第17、18期合刊)
《红尘相依,思念也幸福》(载大型文集《中国当代网络散文精选》2014年10月出版)
《那些安静的时光》(载2014年9月10日《锦州晚报》原创版)
《乡愁,胸口永远的朱砂》(载《新农村》杂志2014年第7期上半月刊)
《故乡槐花香》(载2014年9月11日《抚顺晚报》记忆版)
《故乡的炊烟》(载《2014年10月8日《锦州晚报》心港版)
     《爱,是一份懂得》(载《热土》杂志2014年第4期)

《与你,守候一场桃花流水的约定》(载《热土》杂志2014年第4期)
    
诗  歌


《这个冬天,无雪》(载《西江文艺》杂志2014年第2期)
《怀念,是一种疼》(组诗)(载《大巴山诗刊》杂志2014年总第10期)
《如何让我遇见你》(组诗)(载《北方诗刊》杂志2014年第2期)
《爱情,长满温柔》(组诗)(载《热土》杂志2014年第1期)
《乡魂》(载《参花》杂志2014年1月刊)
《秋天写意》(组诗)(载《参花》杂志2014年1月刊)
《我自豪,我是公交人》(载2014年4月17日《抚顺一周》报)
《我的城市,我的公交》(载2014年4月24日《抚顺一周》报)
《三月心情》(外一首)(载《锦绣歌韵》杂志2014年总第六期)
《北方,我的北方》(载2014年9月16日》《锦州晚报》原创版)
《啊,党旗》(载2014年7月3日《抚顺晚报》)
《如若,你懂》(载《浑河风》杂志2014年第3期)
《三月心情》(外四首)(载《河北诗人》杂志2014年8月创刊号)
《北方,我的北方》(载2014年7月24日《抚顺晚报》)
《我的城市我的公交》(组诗)(载大型文集《锦州公交交响诗》2014年10月出版)
《方向盘转动的精彩人生》(组诗)(载大型文集《锦州公交交响诗》2014年10月出版)

《我的村庄我的河》(载《关东诗人》第6期2014年冬季号)
 
杂文随笔


《不信荔枝能倾国》(载《辽海散文》杂志第5期)
《自己亦是风景》(载《招生考试通讯》杂志2014年第5期)
《留一份童真,给梦》(载《东方散文》杂志2014年第2期)
《别想太多》(载2014年3月20日《锦州晚报》品味版)
《尊重别人,也是尊重自己》(载2014年4月3日《锦州晚报》原创版)
《家有老妈爱旅游(载2014年4月4日《锦州晚报》老友版)
《学会静静的欣赏》(载2014年4月8日《锦州晚报》原创版)
《知性女子,微笑留香》(载2014年5月8日《锦州晚报》品味版)
《推开窗,给心灵一片蓝天》(载《招生考试通讯》杂志2014年第10期)
《过这样一种生活》(载2014年12月19日《锦州晚报》品味版)
《最美的爱情》(载2014年10月22日《锦州晚报》心港版)
《当有天老去》(载2014年12月2日《锦州晚报》原创版)
《唇齿留香,眷眷烧烤情》(载2014年4月25日《抚顺晚报》策划版)
《浅喜深爱,流年相依》(载2014年7月14日《抚顺晚报》)
《给孩子一个愉悦的环境》(载2014年11月25日《锦州晚报》原创版)
《优雅,一种高贵的美丽》(载大型文集《中国当代网络散文精选》2014年10月出版)
《腹有诗书气自华》(载2014年7月31日《锦州晚报》)
《心妩媚,则世界妩媚》(载2014年11月18日《锦州晚报》原创版)
《不必仰望别人,自己亦是风景》(载《你我他》杂志2014年第2期)
《推开窗,给心灵一片蓝天》(载《大北方》杂志2014年6月总第3期)
《留一份童真,给梦》(载2014年9月2日《锦州晚报》原创版)


散文诗


《那些遗落在风中的爱与痛》(载《大巴山诗刊》杂志2014年夏季号总第11期)
《总有些句子,会滴墨成伤》(载《长江诗歌报》2014年第6期总第130期)


文学评论


《拥一份潇洒,驰骋神州》(载《王羲之研究》杂志2014年第1期)
《拥一份潇洒,驰骋神州》(载《中国诗赋》杂志2014年第1、2期合刊)

《拥一份潇洒,驰骋神州》(载《浑河风》杂志第4期)

  
获奖情况


2014年1月《爱,是一份懂得》(散文),获“诗赋书画相约北京”全国散文诗歌大赛最佳原创作品奖。
2014年6月,《长城——我的中国梦》(诗歌),获首届“中国梦”之路全国主题征文大赛一等奖。 
2014年7月,《乡魂》(组诗),获2014第二届“龙魂杯”全国网络文学大赛二等奖。
2014年9月,《守一隅静美,醉一域风情》(散文),获第三届“全国人文地理大赛”二等奖,
并被授予“中国旅游散文创作金牌作家”称号。  
2014年10月,《唢呐声声故乡情》(散文),获2014年第二届“汶水杯”全国散文大赛三等奖。
2014年10月,《北方,我的北方》(诗歌),获第三届“时代颂歌”全国诗书画影作品大赛二等奖,
并被授予“中华文化传承贡献人物”荣誉称号。


 著述情况


2014年9月出版散文集《花开,只为倾城》(北京燕山出版社出版)
 2014年11月出版诗集《那梦,那时光》(白山出版社出版)
2014年11月出版二人散文合集《静听心海》(中国人民文化出版社出版)

 

【此3部文著分别被辽宁省图书馆,锦州市图书馆,抚顺市图书馆永久收藏】
【其中《花开,只为倾城》,《那梦,那时光》被中国国家图书馆永久收藏】

 

【一笑原创】淡笺素语,墨染流年 - 红尘一笑 - 红尘一笑(刘静)原创博客

 

【一笑原创】淡笺素语,墨染流年 - 红尘一笑 - 红尘一笑(刘静)原创博客

 


                                                                                                     


 

               原文链接:http://lnsjzshcyx.blog.163.com/blog/static/2120590102014113112232822/

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017