注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《网易四圈联盟电子会刊》

《心的家园》

 
 
 

日志

 
 

[小小说]不仅仅是时间 作者:清韵  

2015-04-15 12:57:25|  分类: 小说影剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

网易四圈联盟电子会刊《中国散文》精品作品

http://chinasanwenjiaxh.blog.163.com/

◇网易四圈联盟◇精品电子会刊◇ 《中国散文》 ◆【2014年11月】总第二期◆ - 中国散文 - 《网易四圈联盟电子会刊》


 
                                    作者:[小小说]不仅仅是时间    作者:清韵 - 中国散文 - 《网易四圈联盟电子会刊》清韵        责编2015年03月15日 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso卡莎

(雨玲音图)四圈联盟会刊贴图(三) - 梦雨玲【2】 - 梦雨玲第二博客欢迎您


[小小说]不仅仅是时间  

   文 / 清韵

 

这是个让人无法理解的春天,比如昨天明明煦风送暖,正午的阳光下甚至可换上单衫,可到了夜里就猛然雷声轰鸣闪电刺目雨水哗啦啦作响。这个样子,完全颠覆了“春雨贵如油”的传统说法,有人调侃,照这个架势,今年的“油”是真真溜价了。

好不易等到了一个天公还算作美的休息日,沈军兴冲冲地约上三两朋友午饭后上凤凰山去透口气,好舒缓连日来加班疲累而拥挤的大脑。男同胞相聚不像女士般走走停停,聊天赏景也不忘脚下健步如飞,只小许功夫就直登山顶。俯瞰小城的车马喧嚣,四顾周遭的桃红柳绿,心情瞬间就澄澈起来,所有的负面情绪顷刻就飞过了忘川。熟悉的音乐旋律悠扬而起,沈军有点懒怠的掏出手机,手背挡光瞅了一下,跃然显示屏的是“苏丽”两字,马上按下接听键,珠圆玉润的普通话清脆传来,“哥,你在家吗?我来看看你和嫂子,到了楼下有点记不清了,你家在几单元几楼啊?”“丽丽来了哦,欢迎欢迎,你嫂子在家呢,我让她下楼去接你,稍等。我出门不远,这就回去。”沈军接完电话又打给妻子,早已听得分明的朋友少不了打趣:“来贵客了?那还不赶紧迎去,我们无妨哦。”

 

“还真是稀客呢,亲戚大老远的从青岛来,不好意思,改日请你们喝酒,我得走喽”沈军挥挥手,抄小路直奔山下。

 

为了尽快回家沈军下山后就拦了辆面的,几年前携家人去青岛见到苏丽一家欢聚的场面迅即在脑中一窜,随着面的的嘎然停止被打断。付钱下车沈军的两条长腿很快就迈到了自家门前,气喘稍静抬手叩门,几乎是开门的同时,客厅里坐着的人儿已笑语盈盈:“哥,可赶着你呢,瞧你累的。”            

 

“哎呀小妹,要来也不提前打个招呼,就这样给我们惊喜啊?”

 

“才说呢,可把我们当外人了”沈军的妻子正削着苹果,嗔怪地看了眼苏丽。

 

顺着妻子的目光望向苏丽,沈军觉得好长时日未见的苏丽清瘦了许多,忽冷忽热的季节里,她白色的裙装上只套了件薄薄的浅薄荷绿西装外套,微卷的披肩长发映衬着鹅蛋型的白皙脸庞,明珠善睐里隐隐透着几分“女强人”的精明气,使整个人愈发显得清爽干练。

 

“我是过来有点事情,若提前说了,但事没办完就来不了,反而让你们见怪呢”苏丽捋了捋自己的长发。

 

“你是啥时候来的?刚到吗?”沈军关切地问。

 

“周五就到了,难却朋友的盛情,当天晚上硬是喝了不少。”

 

“哦,来几天了,今天已是星期天了。”沈军的妻子若有所思。

 

“先去探望了乡下的亲戚,然后就一直在城里,小城的变化可真大,金徽大道散步感觉真不错呢”

 

“都到家门口了,没空也应来个电话的”沈军笑着说。

 

“这不来了嘛,连着几晚聚会我都想让哥给解围呢,但想着哥定无空闲,所以也就没打电话”

 

“女性应多保养哦,少喝点酒好”

 

“有时候没办法的”苏丽无奈地说。听此言,沈军脑子里不禁开播起一场电影。

 

沈军和苏丽是堂兄妹,两个人因年岁相差无几,是亲戚中走得最近的两个,后来两人都考上了大学,毕业后一个继续在就读的大都市发展,另一个回到家乡在一家公司当了财务总监,从书信来往直至后来的网络微信,两人各自的婚恋家庭等生活方面都是彼此知晓的,胜如一对亲兄妹。这些年来,苏丽工作上平步青云,生活条件也是如竹节节高。近一年来,虽也常打电话互相问候,但沈军明显感到苏丽话语中透出一种不必要的客套,有时还会以“有事呢,正忙”为由匆匆挂了电话。

 

“舅舅身体好吧?怎没在家呢?哥的女儿也初三了吧?”

 

听到苏丽这么一问,沈军一路赶来的欣喜劲就似涨势大好的股票突然下跌了一点。“你舅舅的腿疼病又犯了,扎针烤电拔火罐都在县医院,我们家离医院有点远就被你堂姐接去,我们换班相陪呢。”沈军的妻子快人快语。“孩子都已经在高二了,今天也没休息,小妹真是贵人多忘事啊”

 

沈军有点厌烦的看了眼妻子,又不解的望了望苏丽,心想“小妹这话问得真是多余。”这些话可是她常在电话中问起的,此时若不是健忘无话找话就真的让他明了她平日里接打电话的姿态,那种人际间的周旋和虚伪之气可是用到亲情中来了!沈军再次感到一股陌生的气流隐隐横亘在他们之间,面对面的距离反而不及电话里的几许亲近,尽管看来苏丽在电话中也免不了丝丝敷衍。

 

 “嘿嘿,我真是忙得记性愈来愈不好了。”苏丽讪讪一笑。

 

“你们兄妹聊吧,我这就包馄饨去,记得你最爱吃了”沈军的妻子站起来,边说边挽起袖子往厨房走去。

 

“饭就不吃了,得马上走,还有事哩。”苏丽的电话清脆地响起。

 

“来了,来了,等着啊,马上”放下电话的同时苏丽已从沙发上起身往门口走。“我要走了。”“这怎么行呢,这么远的来趟不易,好歹吃完饭住一宿哦。”沈军和妻子再三挽留。

 

 “真的得走了,现在还有点事,明早就回,你们多保重吧。别送了,麻烦得很。”楼道里立马就响起了“咯噔咯噔”的高跟鞋声,几乎是往下小跑。

 

“快送送,我怕追不上”沈军的妻子推了一把呆在门外的沈军,而被推的沈军早无挪动寸步的欲望,只朝楼梯下方猛然喊了声:“丽丽,慢点走啊,有时间了再来啊。”“哦,好好,一定”高分贝的回答声已在楼外。

 

此刻的沈军,想起但记不起是谁说过“亲不如朋”的话,心中泛起无以名状的惆怅,果真如此吗?挠了挠头又摇摇头,继而理解地笑了。 



 原文网址链接:

左右移动图 - 龙女小曼 - 龙女小曼的三画小屋左右移动图 - 龙女小曼 - 龙女小曼的三画小屋左右移动图 - 龙女小曼 - 龙女小曼的三画小屋左右移动图 - 龙女小曼 - 龙女小曼的三画小屋左右移动图 - 龙女小曼 - 龙女小曼的三画小屋
 
感谢梅惠子边框、梦雨玲插画、龙女小曼动漫制作。


  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017