注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《网易四圈联盟电子会刊》

《心的家园》

 
 
 

日志

 
 

【小小说】放生 作者:天高海阔  

2015-05-18 18:43:29|  分类: 小说影剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

网易四圈联盟电子会刊《中国散文》精品作品

http://chinasanwenjiaxh.blog.163.com/

◇网易四圈联盟◇精品电子会刊◇ 《中国散文》 ◆【2014年11月】总第二期◆ - 中国散文 - 《网易四圈联盟电子会刊》

 
                                   作者:【小小说】放生     作者:天高海阔 - 中国散文 - 《网易四圈联盟电子会刊》天高海阔        责编【小小说】放生     作者:天高海阔 - 中国散文 - 《网易四圈联盟电子会刊》卡莎

(雨玲音图)四圈联盟会刊贴图(三) - 梦雨玲【2】 - 梦雨玲第二博客欢迎您

【小小说】放生  

 

 / 天高海阔

 

       善玉是佛门的俗家弟子,她不仅常年吃素,还不断买来小动物放生。这不,今天她来到花鸟市场,寻找着被人抓来的野生鸟雀。恰巧,一个怯生生的农家少年,手里拎着一个装有十来只鸟雀的笼子,非常拘谨地站在那里。

 

       “孩子,这里面都是什么鸟啊?”少年见有人搭讪,面露喜色地说:“大姨,这里面有黄鹂、柳叶、画眉,还有……”

 

       这一农家少年如数家珍一样,说出了每只鸟的名字。这是城里的孩子所不及的。

 

       “我如果都买下来,这些鸟你要多少钱啊?”

 

       少年听说要都买下来,便喜出望外,因为他还急着回家照看爷爷呢,于是爽快地说:“大姨,你看着给吧。”

 

       很快,善玉把连同自编的鸟笼一起买了下来。

 

       又一个星期天,善玉拎着装有鸟儿的笼子,同老公一起到郊外放生去了。

 

       树林里,树影婆娑,鸟雀啁啾,这里宛如美丽的伊甸园。笼子里的鸟儿噗噜噜地飞了出来。获得自由的它们,有的跳上树梢,有的飞向密林深处……善玉高兴得像个孩子……突然,不远处传来了鸟儿“吱吱”的惨叫声。循声找了过去,只见一只鸟儿正在一面粘网上挣扎。善玉急忙跑过去伸手救助。可猛然间听到一声“别动!那是我的。”一个少年手拎鸟笼,从远处跑了过来。当两个人的目光交织到一起时,少年惊异地说:“大姨,是你!?”“哦,是你呀!你逮鸟儿还是去卖钱吗?”少年嗫嚅地回答说:“是的…… ”“可是,孩子,你想想,大姨在放这些鸟儿回归自然,而你却去扑抓,这么一折腾,可爱的鸟儿会受到伤害的。他们也是生命啊!”善玉的老公也说:“孩子,你是一名学生,本应该懂得热爱大自然、保护野生动物的意义啊!”少年羞愧而又无奈地低下了头;善玉觉察到孩子有心底的苦衷,便问:“莫非你有什么难处?”“大姨,对不起!……”少年的双眸有些湿润了。

 

       原来,少年的爷爷患了重病,家里没有钱医治,懂事的他才想起了爷爷早年用过的粘网,便在假日里用它赚些钱来。少年听了他们的劝导,把已经逮在笼子里的鸟放了,并当场把鸟笼和粘网也损坏了。

 

       “那么,你还怎么赚钱给你爷爷治病呐?”

 

       “大姨,这山林里有很多宝贝,我可以采摘一些山货去换钱的。”

 

       善玉和她老公尾随着少年,来到了他的家。这个家只有爷孙俩人相依为命。看着躺在病床上孱弱的老人和家徒四壁的屋子,善玉一阵心酸。心想,他还是个尚未成年的孩子,这柔弱的肩膀怎么可能担当得起这付重担呢?于是,从那天起,善玉在老公的陪同下,就开始了对爷孙俩的帮助……

 

       是啊,按照佛家的说法,放生动物是功德;那么,帮助我们身边有困难的人不也是功德吗?

 

原文网址链接:

 

左右移动图 - 龙女小曼 - 龙女小曼的三画小屋左右移动图 - 龙女小曼 - 龙女小曼的三画小屋左右移动图 - 龙女小曼 - 龙女小曼的三画小屋左右移动图 - 龙女小曼 - 龙女小曼的三画小屋左右移动图 - 龙女小曼 - 龙女小曼的三画小屋
 
感谢梅惠子边框、梦雨玲插画、龙女小曼动漫制作。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017