注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《网易四圈联盟电子会刊》

《心的家园》

 
 
 

日志

 
 

(评论)清词丽句的魅力 作者:海之韵  

2015-05-18 19:34:11|  分类: 聚焦评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  

网易四圈联盟电子会刊《中国散文》精品作品

http://chinasanwenjiaxh163.com 

  

 

(雨玲音图)四圈联盟会刊贴图(三) - 梦雨玲【2】 - 梦雨玲第二博客欢迎您

作者:(评论)清词丽句的魅力 - 中国散文 - 《网易四圈联盟电子会刊》 海之韵   责编:2014年03月30日 - 天高云淡 - frh3509 的博客卡莎


   
 

清词丽句的魅力

——编辑陈章贤的《闲草集》有感

 

【题记】诗词是阐述心灵的文学艺术,它饱和着作者的思想感情与丰富想象。格律诗词更是讲究音韵格律,是所谓的“带着镣铐的跳舞”,难于掌控。但倘若有了丰富的学养、娴熟的技巧和睿智的机变,驾驭格律诗词就会左右逢源,从心所欲。而格律诗词特有的语言精炼、节奏鲜明、音韵和谐等优点;以及其呈现的意境美感无与伦比,这也是格律诗词至今仍然深受中国普通大众青睐的一个重要原因。


今年3月上旬,朋友陈轶夫来我家,我把我新近出版的散文集《闲言碎语》送给他,并告诉他说此书是我自己编辑的,陈轶夫说,他父亲写了不少诗词、对联,他也想把它编辑成册,想请我帮编辑,虽说我对诗歌懂得不很多,但我还是答应了此事。

4月下旬,陈轶夫拿来了一本小笔记本,一堆稿件和一个U盘过来。他父亲写的诗词、对联密密麻麻的全都在那小小的一本笔记本上,字小繁体字又多,一页纸写满好几首诗或对联,有的诗或对联写在小纸片贴在笔记本上的;有几张写满文字的纸片就干脆夹在笔记本中间,底稿很是零乱。

此书编辑的难度还在于校对:虽说已请人打过字,但稿件上的字不全都对,必须与陈老的小笔记本重新逐字逐句逐页慢慢校对、改错;另外,为方便读者阅读,有些词语我加了注解。《闲草集》有不少生字、典故,为查明其音义花费了大量时间;有的字《新华字典》找不到,《现代汉语字典》也找不到,只好去《辞源》找。譬如:“罢稏澜漫毓奇景”的“”就是在《词源》找到的。:稻名:例句“新香浮,余润溢潺湲。”校对很花时间和眼神,加上陈老的字小且有的字不确定,时常看到眼酸。如今《闲草集》付梓了也算是完成了陈老出书的心愿。

陈章贤先生的《闲草集》是一本诗、词、对联(楹联)合编的古体诗词文集,它是陈老平生追求古体诗词艺术的所有的创作成果,它向读者展示了中国传统文化清词丽句的魅力!

中国汉族传统的诗歌——诗词,它包括古体诗、近体诗(格律诗)等。诗——源于先秦而盛于唐代;词——源于隋唐而盛于宋代。中华诗词源自民间,其实就是一种草根文学。

诗词是阐述心灵的文学艺术,它饱和着作者的思想感情与丰富想象。唐宋的格律诗词更是讲究音韵格律,是所谓的“带着镣铐的跳舞”,难于掌控。但倘若有了丰富的学养、娴熟的技巧和睿智的机变,驾驭格律诗词就会左右逢源,从心所欲。而格律诗词特有的语言精炼、节奏鲜明、音韵和谐等优点;以及其呈现的意境美感无与伦比,这也是格律诗词至今仍然深受中国普通大众青睐的一个重要原因。

在《闲草集》中,我们可以看到著者对格律诗词的掌控已达到左右逢源从心所欲。他所用的韵脚大抵以“平水韵”为主,严格按照韵律诗词要求,用凝练语言、绵密章法、充沛情感以及丰富的意象来表现社会现实、人文景观以及对岁月人生的感悟。

从陈老的诗词里,我们能感受到他对国家的热爱,对家人对生活充满眷恋和期望;同时,也让我们看到了陈老自学文化的刻苦,看到了他追求古体诗词艺术的孜孜不倦。

在《闲草集》中,我们可以知道陈老是个谦虚的热心人,他在乡里是一位受人尊重的秀才,他尽自己所能为家乡的祠堂、族人、亲朋好友写下了许多精彩的楹联、对联,为大家所津津乐道。

从他的对联里,我们还可以知道他积极参加厦门市举办的各种节日的有奖征联活动,他所对的对联,有的被采纳刊登在《厦门日报》上,征的联能成为“入选作品”实属不易,这是他长期在古体诗词上不断耕耘的结果,也足见其文学功底之深厚。

陈老的诗词、对联给后人和年轻的一代提供一个学习古体诗词的很好的平台,他为后人传承中华诗词艺术做出了榜样。

                          

        2015年5月28日


 
?网易公司版权所有


原文网址:

http://xingc201187.blog.163.com/blog/static/18686815020154279738746/

   感谢【梦雨玲 春季晚霞】精美刊图 边框天高云淡     左右移动图 - 龙女小曼 - 龙女小曼的三画小屋  左右移动图 - 龙女小曼 - 龙女小曼的三画小屋   左右移动图 - 龙女小曼 - 龙女小曼的三画小屋左右移动图 - 龙女小曼 - 龙女小曼的三画小屋

   

 

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017