注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《网易四圈联盟电子会刊》

《心的家园》

 
 
 

日志

 
 

(小小说)空穴来风 作者:鹰搏长天  

2015-05-18 19:37:27|  分类: 小说影剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  

网易四圈联盟电子会刊《中国散文》精品作品

http://chinasanwenjiaxh163.com

  

 

作者:(小小说)空穴来风    作者:鹰搏长天 - 中国散文 - 《网易四圈联盟电子会刊》 鹰搏长天   责编:2014年03月30日 - 天高云淡 - frh3509 的博客卡莎

(小小说)空穴来风   

文  /  鹰搏长天  

     

    我刚跨进家门,一把笤帚劈头盖脸地砸了下来。我忙用双手护住头脸。指缝间,我看到妻扭曲了的狰狞面孔。

“打得好!打得好!”随着叫好声的飘来,从室内走出了母亲和岳母。

 

我十分不解地问母亲和岳母是咋回事。还没等她俩回答,妻又举起了那把笤帚。我一把抓住砸下来的笤帚,大声质问为啥这样对我。

 

“你干的好事,还需问我?”妻猛地丢下笤帚,冲进内室,“咣”地一声反锁了门。接着,便从那室内传出嘤嘤的哭声。

 

“你们今天都怎么了?”我只好接着问两母。

 

“外面那个狐狸精对你不错吧?”岳母带刺的话,更让我丈二和尚摸不着头脑。

 

“都说些什么呀,难道你们心急火燎地轮番打电话催我回来,就是为了合伙惩我?”我捶着将要爆炸似的头,一屁股砸进客厅沙发里。

 

“这么说你不是和那个狐狸精在一起?”母亲见我着实困惑,便插问了一句。

 

突然,我兜里的手机响了。我按开接听键,里面传出我们小小说协会副主席梦飞关切的声音:“你妻的病不要紧吧?不会影响你儿子高考吧……”

 

“要紧才好呢,你们就可以无拘无束地在一起了!”不知何时,妻已打开室门偷听我的电话。

 

我赶紧捂住手机话筒。可为时已晚。梦飞在电话那端不解地问:“你媳妇在跟谁说话?”

 

“跟儿子怄气呐!谢谢你的关心,再见!”我怕妻再说出什么中伤人的话来,便长话短说,迅速挂断。

 

妻问我,是不是这个狐狸精打着“共同探讨”的旗号,天天和我一起鬼混。

 

我说,不是。

 

妻便不依不饶地逼问道:“还敢抵赖是吧,那天,你说你在杭州西湖开小小说研讨会,我打你电话,为啥是这个人接的?”

 

至此,我才听出一些头绪,知道妻把我小小说《遭遇美女》中的那个和我“共同探讨”的美女晶晶,与时下这个小小说研讨会上的领队梦飞当成了同一人。怪不得呀,妻当初看到我《遭遇美女》小小说时,就对愿与我“共同探讨”的美女晶晶十分吃醋,费了我半天口舌,才勉强说服了妻。而如今……

 

“那次,你说小小说是虚构的,我认了。可诗是写实的吧?”妻说着,把几张诗稿摔我怀里。我一看,是我珍藏抽屉深处的那首抒情诗稿。还没等我开口,妻便展开她留手中的那页,朗诵道:

 

月夜,她向我走来 

馨风已扇动我的鼻毛

体温已感触我的面皮

我张开双臂、屏住呼吸

抱你,吻你,永不分离

尽管你曾爱过

美国的欧·亨利

日本的星新一

中国的管谟业

我还是那样爱你

不管过去、现在、未来 

都忠贞不渝        

 

诵毕,妻特别激动,说跟我“共同探讨”小小说的那个晶晶简直是个破鞋,年纪轻轻,竟然爱过美国人和日本人;那个叫管谟业的中国小伙子应该特别漂亮。还说我是忘恩负义的陈世美,若不是她这个独生女初中肄业就跟她母亲经营小卖铺支持我上高中和大学,我这个兄妹七人的老大,根本成不了吃国家粮的教师,更甭想什么作家……

 

“妈,你误会爸了!”不知何时,儿子已在旁听我与妻的对话。

 

“你这个兔崽子也成心不是!你给妈说说,我怎么误会你爸了?”

 

“诗歌也是文学作品,很多意象指代并不唯一。就像孔子讲《诗经·关雎》时曾把“窈窕淑女”指代一切美好事物一样,爸诗中的她,是指爸无比热爱的小小说,并不是你所说的那个晶晶。而诗中提到的美国欧亨利和日本星新一,都是世界著名小小说作家。那个叫管谟业的人,是中国唯一获世界诺贝尔文学奖的50多岁的莫言,而不是你所想的特漂亮的小伙子。”

 

 “那天接我电话的女子是不是叫晶晶?”妻听了儿子的讲解,没多说什么,却转脸又问起了我。

 

我便告诉妻:那天接妻电话的女子叫梦飞,是市小小说协会副主席。那天,因梦飞在西湖断桥上接电话时不小心,手机滑落水中。当时,我正路过那里。梦飞就借用的我的手机接着打她没打完的电话。中间由于对方要帮梦飞查证一个资料,通话挂断。正好这时妻打去一个电话,梦飞意为是对方报告查证结果,就接了妻的电话。

 

“噢,原来如此……”



原文网址:

http://blog.163.com/jjfaaa@126/blog/static/81602018201541031430376/

   感谢【梦雨玲 春季晚霞】精美刊图 边框天高云淡     左右移动图 - 龙女小曼 - 龙女小曼的三画小屋  左右移动图 - 龙女小曼 - 龙女小曼的三画小屋   左右移动图 - 龙女小曼 - 龙女小曼的三画小屋左右移动图 - 龙女小曼 - 龙女小曼的三画小屋

   

 

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017