注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《网易四圈联盟电子会刊》

《心的家园》

 
 
 

日志

 
 

聚焦: 自我与知无 作者:谁在黑夜里走  

2015-05-23 19:16:18|  分类: 聚焦评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


网易四圈联盟电子会刊《中国散文》精品作品

http://chinasanwenjiaxh.blog.163.com/

◇网易四圈联盟◇精品电子会刊◇ 《中国散文》 ◆【2014年11月】总第二期◆ - 中国散文 - 《网易四圈联盟电子会刊》 


 作者:聚焦: 自我与知无     作者:谁在黑夜里走 - 中国散文 - 《网易四圈联盟电子会刊》谁在黑夜里走            责编:(长篇小说)马莲河畔    ( 2 ,3) 作者:豫嵩岩 - 中国散文 - 《网易四圈联盟电子会刊》卡莎

 (雨玲音图)四圈联盟会刊贴图(三) - 梦雨玲【2】 - 梦雨玲第二博客欢迎您

                  自我与知无  

 / 谁在黑夜里走


    在他人的文字中找到自我是很难的,如果他人的文字没有抓住生存真实性这个根本问题,不能揭示无的原始境域的话。想想自己的生活经历阅读经历,有多少曲折?正因此,我才认为,张志扬教授是结合自身的中国人的西学导师。  

 

    至于那些没有自我或弄不清自己问题的人谈什么爱情就是在对象中找到自我,找一个懂你的人,岂不是很愚昧很自以为是吗?

 

    网络时代虽然为人们提供了展示自我自由表达的平台,但问题在于展示自己的什么,在理想破灭意义消失后,在重复的道德危机面前,如果还不能反躬自问拷问灵魂,而是重复地向往美好和表达郁郁不得的情调,甚至千篇一律千人一面,这个人还有自我吗?,这样的文字又有什么启发价值呢?更不要说不能造成我们民族的文化观念转型或更新。

 

    理想破灭后一些人无所是从,还有些人并不反省理想破灭的根源在哪里,也无视我们生存其中的世俗,却把一场瓦解说成是新的社会秩序的建构,这个时候就需要有人站出来启蒙去蔽与抗争。

 

    把瞬息当作永恒是一种重复的迷误。

 

    仅就因美而爱的情形而言,没有永不凋谢的美,也不要庆幸,占有的欲望满足之日便是厌烦开始之时。

 

    还原世俗超出平庸(平庸也是残忍的同义词)是现代人应有的素质,尽管做到这一点很难,它要求思想的现代转型,即从传统的理性主义道德主义转向理性缺席的生存真实性。

 

    难道说还原世俗、回到生存真实性,为了个人的活路而改变对世界与自我的陈旧理解就是书呆子、与生活脱节的无能思考者就是高雅的文化人?这里没有“每个人”,因为多数人是非理性的欲望动物,这也是现实人的限度、与上帝的分界。若不忙着对他们作价值评论,他们可不是书呆子,换位思考的人也不能说是书呆子。

 

    一个不能解惑、揭示事情底蕴给予灵魂启示的人何以称为知己呢?我对切中自我的深刻思想总是抱着崇敬或谦卑的姿态,正如我对自己的创痛经历不敢轻慢蔑视一样。

 

    因为苦难而向往美好渴望逃脱却不知残酷的限度的青年人,在失恋的痛感上是不分男女的,可是,许多中年妇女在遭到男人背弃之后,承受力往往比男人更差,精神在重压之下变形失控,这与青年人因为失爱而痛不欲生一样是没有自我不知虚无的状态。 

 

    蒙蔽性的东西能够得逞甚至名噪一时,都因为有一定的市场,或政治因素,或众人的侥幸心理。商业的,文学的,甚至权力运作,莫不如此。

 

    无恒心者无恒产,无论是认知的转变还是生计的改善以及交往都是如此,不能以刻骨铭心的创伤记忆为动力,何以谈持之以恒?

 

    有些时候,自以为说的是实话,其实只是看起来如此,貌似如此而已,或实话就是自以为正确自以为是的话,并不表示事实的真相就是如此。

 

    真诚就是说真话,说出切肤之痛,而不是人云亦云。在西方哲学史上,康德,尼采是真诚的。还有,陀思妥耶夫斯基也是真诚的。可见真诚还需要独立自由思想来保证,并对语言有审查能力。

 

    在语言的丛林里要对用于表达自己看法或认知的语言有分辨能力。

 

    在刚开始接触现代哲学和交流时,就像照相对不准焦距一样,错位是难免的,所以要有耐心而不能灰心。

 

    创伤记忆是负面的,就像黑暗之于光明成为一种限制与警戒!在真善美的喧嚣声中,人们遗忘的正是创伤记忆,遗忘了负面的限制与警戒。现代思想也是一种灰斑思想,它充当现代社会理论的检测与防御功能。

 

    关于“向往真善美是一种本能”说法的回复:第一,向往美好是一回事,把真善美当作实在的东西是另一回事。张志扬说,我向往美好神圣,决定我的坚韧,非无情地揭示它的限度不能回复自身。第二,不要把个人的主观向往当作解释世界的普遍原则。正如说人人都向往美好那么丑恶又从何而来?它与今天的道德严重缺乏或信仰危机不是自相矛盾的吗?且不说被政治认定的“思想觉悟不高”,而相反的残忍才是本能的。这里没有外部原因可推委,所谓的辩证法也不能自圆其说。

 

    了解一个人的思想经历比了解生活经历更有参考价值。

       

左右移动图 - 龙女小曼 - 龙女小曼的三画小屋左右移动图 - 龙女小曼 - 龙女小曼的三画小屋左右移动图 - 龙女小曼 - 龙女小曼的三画小屋左右移动图 - 龙女小曼 - 龙女小曼的三画小屋左右移动图 - 龙女小曼 - 龙女小曼的三画小屋


感谢清风淡云边框制作,感谢龙女小曼动漫制作,感谢梦雨玲插图制作  

原文链接:

http://zou8639.blog.163.com/blog/static/153578633201541625313454/


  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017